БОЙНИ И МЯСОРУБКИ ПУСТЬ ОСТАЮТСЯ В ПРОШЛОМ Игорь МАНГАЗЕЕВ

 
 

БОЙНИ И МЯСОРУБКИ ПУСТЬ ОСТАЮТСЯ В ПРОШЛОМ Игорь МАНГАЗЕЕВ




 

  19 июля отмечается 65-я годовщина освобождения Калининской области от немецко-фашистских захватчиков. А в День защитника Отечества телеканал «НТВ» показал фильм Алексея Пивоварова «Ржев. Забытая битва Георгия Жукова». Обсуждение фильма на заседаниях Тверского научного военно-исторического центра совпало с подготовкой к празднованию годовщины освобождения.

БИТВА СО СВЕТЛАНОЙ ГЕРАСИМОВОЙ
В фильме довольно много натяжек. Игра слов уже в названии. Битва действительно широко не известна, потому что применительно к сражениям на Ржевской дуге термин «битва» введен в научный оборот лет десять назад. Авторы этого понятия — тверской историк Светлана Герасимова, выступившая в роли научного консультанта Пивоварова, и ржевский историк Олег Кондратьев. Однако далеко не все ученое сообщество согласилось с новым определением.
Концепция «Ржевской битвы» не получила поддержки у знатока военной истории Калининской области доктора военных наук Михаила Хетчикова -- руководителя Тверского регионального научного военно-исторического центра. В состав центра входят, например, участники Великой Отечественной генерал-майор Евгений Сиротинин (доктор технических наук), профессор Александр Огнев (доктор филологических наук), исследователи и любители военной истории. Светлана Александровна Герасимова знает о том, что ее выводы противоречат многим суждениям М.Д. Хетчикова и его коллег. Если бы тех пригласили консультировать кинокартину, сюжет стал бы другим — и наверняка не бессмысленной бойней.
К великому сожалению, богатейшая военная история Калининской области до сих пор не раскрыта даже на уровне фронтовых операций, не говоря уже об армейских. «Золотое дно» нашел американский военный историк Дэвид Гланц, написавший с десяток книг о советском военном чуде, в том числе и на Ржевском плацдарме. Хетчиков полагает, что пора отнять пальму первенства у маститого автора.

ОБОРОНА
10 марта на заседании центра говорилось об оборонительных операциях на территории Калининской области. Оборонительные действия продолжались пять месяцев -- с первой декады июля 1941 года по первую декаду декабря. Это девять армейских операций. Например, Старицко-Торжокское сражение в рамках Калининской оборонительной операции. В это число входит и Решетниковская операция: бои за Волжское (Иваньковское) водохранилище.
Результатом этих операций стало то, что захватчики не смогли пробиться на север между городами Калинином и Бологим, а темпы продвижения гитлеровцев по Калининской области были медленнее, чем по Смоленщине.

ОБРАЗОВАНИЕ РЖЕВСКОЙ ДУГИ
Ржевская битва в концепции Светланы Герасимовой начинается с 8 — 9 января 1942 года, когда еще не было Ржевского выступа. Противоречие: битва началась, но где? На самом деле еще продолжалась Московская битва. В ее рамках в Калининской области проводились наступательные операции в направлении разных городов — Торопца и Холма (Торопецко-Холмская операция), Оленина и Ржева (Ржевско-Вяземская операция).
Так, в результате Торопецко-Холмской операции войска 3-й и 4-й ударных армий вклинились в оборону противника на стыке групп армий «Север» и «Центр» до 250 километров, нарушили оперативное взаимодействие между ними, обошли с северо-запада ржевско-вяземскую, а с юга демянскую группировки врага, создав тем самым выгодные условия для их разгрома.
Почему-то в фильме «Ржев» вообще не рассказано об обстоятельствах сдачи Ржева в 1941 году. Между тем в воспоминаниях бывшего командующего войсками Калининского фронта Маршала Советского Союза И.С. Конева написано: «Далее мой путь лежал на юг, в Ржев, где находился штаб 29-й армии генерала И.И. Масленникова. Армия активных действий, по существу, не вела и могла, прикрывшись незначительными силами, перегруппироваться и нанести удар с запада в тыл противнику, наступавшему на Калинин. Это я и приказал сделать Масленникову. Замысел сводился к следующему: рокировать 29-ю армию с северного на южный берег Волги и, наступая вдоль берега на восток во взаимодействии с группой генерала Ватутина и 256-й стрелковой дивизией, ударить по тылу вражеской группировки, прорывавшейся к Калинину. Быстрое и четкое выполнение этого маневра неизбежно, по моему мнению, остановило бы противника, наступавшего на Калинин с юга. Но Масленников, видимо не разобравшись в обстановке, не выполнил поставленной задачи, тайно обжаловал мое решение имевшему с ним связь Берии. Об этом я узнал только после войны, когда был председателем суда над Берией» (сборник документов «На правом фланге Московской битвы». — Тверь, 1991; председатель общественной редколлегии -- генерал-полковник Юрий Бошняк).
Ржевом, видимо, пожертвовали. И Калинином тоже. Из каких соображений — до сих пор неясно.

ИГРА СЛОВАМИ
Николай Сошин, научный сотрудник истфака ТвГУ в 70 — 90-х годах, уверен, что фильм «Ржев» стал своего рода итогом попытки обосновать понятие «Ржевская битва», и поэтому провал фильма был запрограммирован. Когда Светлана Герасимова писала кандидатскую диссертацию о событиях на Ржевской дуге, ее научным руководителем был профессор кафедры истфака ТвГУ Вадим Смирнов, специалист не в военной, а в социально-политической истории. С трудами С.А. Герасимовой знакомились профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Академии ВКО Владимир Живилов и преподаватель Тверского института усовершенствования учителей Василий Папин, специалист по жизни тыла. Рецензию дал Владимир Закс, занимающийся историей средневековой Скандинавии. Отсюда и недостаточность концепции С.А. Герасимовой.
Пытаясь понять место так называемой Ржевской битвы в системе российских битв, Николай Сошин обращает внимание на то, что в результате Московской битвы был сохранен военно-политический центр государства. Ленинградская битва позволила отстоять крупный военно-экономический и военно-морской центр. Сталинградская — сохранила доступ к нефтеносным регионам. В Курской битве обретена стратегическая инициатива. В Ржевской битве ничего подобного нет.
Сошин возвращается к традиционной трактовке: Ржевско-Вяземская операция, длившаяся с 8 января до 20 апреля 1942 года, — это часть Московской битвы. При этом название «Ржевско-Вяземская» не вполне корректное. Как правило, операции получают наименование по конечному пункту: Великолукская, Калининская, Торопецкая, Невельская… Поэтому Ржевско-Вяземской назвали операцию не совсем правильно, надо было назвать Сычевско-Вяземской -- по конечному пункту. Но тогда получилось бы три Сычевских, что тоже перебор.
Операции 1942 года — Ржевско-Вяземскую и обе Ржевско-Сычевские -- объединяет лишь слово Ржев в их названиях. Главные удары наносились в направлениях разных городов: Вязьмы, Оленина, Зубцова, Сычевки, Ржева, Белого… Главные удары советских войск необязательно нацеливались на Ржев, хотя ключевое слово в названии телефильма — «Ржев». Штурмы Ржева, в том числе сражение за деревню Полунино, -- это примерно третья часть всех боевых действий на Ржевско-Вяземском плацдарме. 33-я армия генерала Ефремова, трагедия которой подробно отображена в фильме, действовала на восточном фасе Ржевской дуги, так же как 5-я и 20-я советские армии. На западном фасе сражались, в частности, 41-я и 22-я армии. Это тоже не Ржев, а город Белый и райцентр Оленино.
Герасимова полагает, что между Ржевской и Бородинской битвами нет большой разницы. Но события на Бородинском поле не битва, а сражение.

НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ
31 марта прошел семинар на тему «Наступательные операции, направленные на освобождение Калининской области». Они длились с 5 декабря 1941 года по 19 июля 1944 года. Если четыре стратегические (то есть с участием нескольких фронтов) операции разбить на фронтовые операции, то таковых будет уже за десять. Армейских операций вообще более тридцати!
Особое внимание ведущий семинара Михаил Хетчиков уделил Торопецко-Холмской операции, которую Светлана Герасимова «оторвала» от Ржева. А между тем это был ошеломительный успех 3-й и 4-й ударных армий Калининского фронта в январе — феврале 1942 года. Они освободили огромную территорию, которая на картах виделась как Великолукско-Осташковско-Демидовский выступ. Немцы планировали срезать его в ходе операции ««Дерфлиндер», но безуспешно.
В ходе операции «Марс», воюя при открытых врагу картах (о чем свидетельствует, в частности, генерал Судоплатов), наши войска нанесли поражение немцам под Великими Луками. Это сражение впоследствии получило название «Северный Сталинград»: один к одному.

БОЙНИ И МЯСОРУБКИ
В погоне за сенсацией журналисты, что греха таить, порой сгущают краски или дают им одностороннюю оценку. Почему же серьезные люди, ученые и исследователи, произвольно обобщая, называют сражения на Ржевско-Вяземском плацдарме бессмысленной бойней и мясорубкой!.. Просчеты, конечно, нельзя замазывать: не с дураками воевали! Но неужели наши отцы и деды были способны только на то, чтобы заваливать врага трупами? Миллион погибших воинов — это сколько, если речь идет обо всех операциях на всем Ржевско-Вяземском выступе? Если спасены десять и двадцать миллионов жизней, то один миллион — это много или мало? Ответить на такой вопрос чрезвычайно сложно, но когда-то нужно. Участие Светланы Александровны в поисках ответа на этот вопрос ветераны воспримут, конечно, с признательностью.
…Сегодня в научном зале библиотеки имени Горького в 17.00 начнется очередной семинар Научного военно-исторического центра. На нем будут представлены две последние книги профессора М.Д. Хетчикова.



Создан 17 дек 2010



  Комментарии       
Всего 2, последний 6 лет назад
kurvimetr 23 апр 2011 ответить
И тут без Мангазейки не обошлось :)
   
--- 27 мая 2011 ответить
Анониму kurvimetr-у - пожелание от Игоря Мангазеева:

[URL=http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/
1105/20/224467c082b5.jpg.html][IMG]http://s44
.radikal.ru/i106/1105/20/224467c082b5t.jpg[/I
MG][/URL]
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником